2014年3月6日 星期四

學生自主,把教室變成劇場

    
當老師對於自己的工作有不同的想像,教室內的劇情就會有不同的發展與演出﹗

    在大學上課時以「啟發年輕人的創意自信」為專題實作主題,請學生提出改變課程與改變學習環境的想法。

    學生自己就是課程的使用顧客,一群學生在一起七嘴八舌地評論起學校課程,學生提出的意見有「不喜歡老師一直講課」、「希望可以學我想學的,可以到別系學習」、「不喜歡只坐在教室,希望整個城市都是我的教室」、「邊上課邊吃東西,還可以聊天」、「在學校可以實作,不用等到企業實習」、「依照學生想法出發,不是單方面受學校控制」….等。

    這群學生帶著他們的想法去詢問老師的意見,老師提出不少顧慮與執行上的困難。我詮釋老師背後擔憂的是,如果依照學生這麼跳tone的想法規劃課程,會不會被學校或同儕認為不像在教學,還要面對學校教師評鑑的檢核。

學生的自主權

    從學生的心聲看來,學生期望多一些自主權,多動手做,走出教室。學生的想法讓我感到欣慰,顯示他們正在獨立,想要更多的嘗試,更寬廣的探索,而不是坐在那裡等老師餵知識。這些想法挑戰了重視教材、學習進度,有組織與線性化的教學方法。

    在學習空間裡,老師是說書人,是演員,而學生是觀眾。當學生自主性及動手操作的比例愈多。老師需要退位,把舞台讓給學生,轉變為導演、編劇或監製的角色,提供資源,重新營造學習情境與設計組織課程,藉由有意義的學習經驗,激發學習興趣,達成學習目標。

把教室變成劇場

    該如何設計學習情境與經驗的課程??改變學習結構是個很好的開始。參考劇場「精采預告、好戲上演、回味期待」的表演結構。

    課程開始如同節目「精采預告」,此時放在教學重點說明,引起學習動機和說明學生演出內容。教學重點說明包括當天內容與其他單元的關係,為什麼要學此內容,提出學習帶給個人的效益與生活時事經驗的關係,接著解說學生的學習任務。老師像是導演一般,引導學生演員進入學習情境。

    通常課程進行15~20分鐘後,注意力會逐漸下降。在學生精神不好的時候,讓「好戲上演」,運用專題討論、演練實作、實驗、角色扮演等多種學習任務,由學生投入演出,在同儕的互動中創造學習內容與經驗,提升專注力以及學習動機。

    課程結束前,要引發「回味期待」的感受,課程收尾可以由學生發表成果想法,或老師總結學習要點。老師需要回饋學生那些地方有展現出能力,那些地方沒有想到或做到,提出精進的作法或延伸問題讓學生後續思考。最後,別忘了像戲劇一樣進行下集精華預告,連結本次課程與下次內容的關聯,引發學生期待。

    當老師對於自己的工作有不同的想像,教室內的劇情就會有不同的發展與演出﹗


本文作者賴廣瑜 工研院產業學院特聘講師

發表時間2013.3.6

沒有留言:

張貼留言