2012年11月23日 星期五

合作課程進入第三部曲!為勞委會勞動分署量身設計


「群策群力」、「合作互惠」一個看似平凡,卻是很多組織心裡的痛,從兩年多來合作課程能夠不斷進化與發展可以看出。

合作關係建立與溝通共事」已經進入第三部曲!第一部是工研院從澳洲引進這門知識第二部是根據工研院情境與員工面臨的問題與挑戰進行組織內部在地化需求的調整,內容強調建立一對一人際關係與信任突破環境限制與合作過程中的心理障礙

今年進入第三部曲,向外拓展服務勞委會各地方分署的員工(原就服中心與職訓中心合併為勞動分署),依據分署在地方執行政策的情境背景量身設計「合作資源開發與形塑合作方案」課程,內容偏重政府機構如何建立合作的環境與系統,整合地方政府、企業、學校、團體組織的資源,建立合作的網絡,共創共榮今年在台北、台中、高雄共舉辦3場,有240人次參加。

同樣以合作為題機構與學習對象面臨的挑戰不同強調的重點也不同了合作的困難主要來自人與人人與環境互動發生了困難不同的問題情境需要不同的能力與判斷例如:無法說服主管支持合作案,合作單位不願分享know-how,或合作夥伴溝通協調不容易等,都需要不同的分辨能力與應對技巧。我認為沒有一體適用所有公司的課程還需要公司與授課的講師投入,才能夠直指問題核心提出應對之道

課程中的活動之一以撲克牌比喻資源設計人與組織之間協商交易資源的環境

           過程中考驗小組成員定義目標,對外協商的能力


沒有留言:

張貼留言