2015年3月31日 星期二

學習評量五招搞定:學習評量設計與成果驗證

廣瑜在《iCAP職能發展應用平台電子報》發表「學習評量五招搞定:學習評量設計與成果驗證」文章,詳細內容請至Slideshare閱讀和下載,網址http://image.slidesharecdn.com/random-150331225930-conversion-gate01/95/-1-638.jpg?cb=1427860880

從事訓練發展工作的挑戰之一是「訓練成果什麼?」

拿出學習滿意度、訓練班級數量、培訓學生人數等資料證明成果,會被出資經費的業主或主管打臉,問道:「那些資料能代表什麼,學生有什麼改變? 回到工作會做什麼?」

即使端出學生成果作品證明培訓效益,仍會被進一步檢視學生作品和實務工作的關聯性,能否證明學生能力與表現高低。

該如何驗證訓練成果,證明學習者能學到,也能做到?

文章中提出運用職能設計職能導向課程學習評量的「五要」原則,分別是「要設能力項目」、「要達要求水準」、「要用多元評量」、「要是個人成果」及「要有充足證據」,前述五項原則也是提案職能導向課程認證的要求。

沒有留言:

張貼留言